Затерянный Мир-2018. ВХОД.

Лето выдалось сухим и жарким. В городе от кирпича и бетона шпарило, как от мартена. К обеду даже асфальт становился мягким. За окном ни ветерка. Хотелось дождя и прохлады. Но редкие случаи кратковременного небесного плача, когда не каждая слеза долетает до земли, только усугубляли ситуацию. Кратковременная свежесть сменялась адом парника. Желание заглянуть в глаза безмолвному банщику, оставалось безответным, ввиду его безразличия ко всему живому.

Старый больной слесарь находил спасение от зноя, уходя по утрам на берег реки, протекающей через город. Рыбу ловить он не любил, но с удовольствием наблюдал, на увлеченных этим занятием, сородичей. Эти недолгие минуты, когда солнце еще не встало и гнус не досаждал своим присутствием, а свет от неумолимого восхода озарял все вокруг, были ему в радость. Но как только диск светила, выбравшись на небесный свод, отрывался от горизонта, начиналась жара. Перемешанная с городским смогом и нарастающим шумом просыпающегося города, она обволакивала своей неизбежностью. Он даже имя ей дал — Кумар.

Спасение было только дома, под кондиционером. Но разве удержишь двух сорванцов, оставленных на попечение на время летних каникул. Иногда он с завистью смотрел на своих внуков. Столько задора и беззаботности человек не испытает больше никогда, только в детстве…

В конце июня зять купил, по случаю, дом за городом. Недалеко от ж/д станции. Правда речки рядом не было, но был лес. И был простор. Решено было перебраться на лето за город. Поставить на участке бассейн для малышни и развести огород, хоть и поздний. Еще зять мечтал о пасеке. Сначала старый больной слесарь воспротивился. Никуда ему, привыкшему к городской суете, не хотелось. Но услышав название деревни и глянув, для достоверности на карту, он неожиданно согласился. Да еще и старуху свою стал подгонять к переезду…

Именно в тех местах пропала экспедиция в прошлом году, а отправившиеся на поиски смельчаки вернулись ни с чем. Конечно же речь идет о Затерянном Мире.

Собрали вещи и погрузившись в микроавтобус зятя, двинулись в путь. Всю дорогу жена донимала зятя и дочь расспросами о приобретенном хозяйстве, в салоне стоял веселый гомон внуков, из динамиков верещало радио. И только он, сидя на переднем сиденье, вглядывался в открывавшуюся даль. Из его взгляда сочилась жадность. Жадность первооткрывателя, искателя. Наверное такое же свечение в глазах было у Колумба или Кука.

Прибыв на место, разгрузили скарб. осмотрели дом и огород, баньку, небольшой палисадник перед домом и сад. Все было в прекрасном состоянии, бывшие хозяева даже оставили запас дров, не говоря о насаждениях. Быстрота их незапланированного переезда не была секретом. В связи с болезнью главы семейства, было решено перебраться к сыну в город, т.к. предстояло долгое лечение.

За выходные познакомились со всеми соседями, даже разжились котенком и щенком. Люди простые в округе, трудолюбивые, видно по хозяйству. С охотой давали советы и рассказывали о себе и соседях. В разговорах ни разу не упоминалось даже намеком о том, что кто-то из местных знает о Затерянном Мире, да и специально старый больной слесарь не спрашивал. Он решил разузнать все сам. От их селения до того места, где прошлогодние искатели потеряли след, всего 10 км. Время покажет.

Через неделю зять привез маленький квадроцикл и тележку к нему. Детворе на потеху, да и по хозяйству подмога. Вот на нем и приспособился наш герой исследовать округу. Хотя времени для этого было немного, хозяйство и сорванцы отбирали все силы. Так пролетело лето. В конце августа внуков увезли для подготовки в школу. Значительная часть урожая была собрана. Можно было ознакомиться с окрестностями, да и повод был — за грибочками.

То место он нашел быстро, в первый же день. Стоишь на возвышенности брошенной деревни и твой взор упирается в манящую аллею с вековыми сосновыми стражами по бокам. Не раз пытался он пройти по ней, но доходил до следующей деревни и у леса останавливался. Что-то его держало и доставляло беспокойство. он часами кружил по окраине леса, подъезжая к старому тракту с разных сторон. Местами проезжал по тракту, вернее по той части, которую используют местные лесорубы для своих нужд. Но духу пройти по тракту не хватало, хотя он был не из робкого десятка. Местные работники пилы и топора называли тракт Катькиной дорогой, они приветственно махали ему в ответ при встрече, частенько он с ними сиживал в обеденный перерыв за чайком. Ему охотно рассказывали про грибные места, но про вход в Затерянный мир ничего нового узнать не удавалось.

Однажды, теплым сентябрьским деньком, он присел перекусить на полянке у тракта. Загнал свой квадроцикл в тень раскидистого дуба, достал из кофра термос и бутерброды и начал задумчиво жевать, вглядываясь в уходящую сквозь деревья дорогу. Вдруг он приметил путника, идущего по тракту из самой чащи. От неожиданности он даже поперхнулся горячим кофе и закашлялся. Путник, обратил взор на шум, увидел его и поправив сумку через плечо, направился к нему. Обычный мужичок, опрятно одет, лет 50-60 на вид, лицо доброе. Поздравкались. Мужичок спросил разрешения присесть рядом, передохнуть. От предложенного кофе отказался, достал из сумки свою снедь, завязался разговор:

-Погодка-красота, — молвил Путник

-Да, уж… умиротворяет…

-Ты сам откель? Я с той стороны леса иду, по делам мне в ту деревню на пруду.

-А я как-раз из соседней от той деревни, за грибочками тут.

-А что тогда не спокойный такой, озабочен чем-то? Потерял что-то?

-С чего это?

-Слишком сурьезен для грибника, о своем мыслишь, по взгляду видно

-Да дорожка эта мне покоя не дает, прошли по ней люди в прошлом году, да пропали… Не вернулись.

-А куда шли? Может и не хотели вертаться-то?

Старый больной слесарь достал сигарету и закурил, жадно затягиваясь.

-Знаешь, сам я не из местных, лето всего тут живу, а про места эти слыхивал. Говорят тут ход есть в другое место. В Затерянный Мир. Вот туда те люди и шли. На их поиски потом другие пошли, но безрезультатно…

И рассказал собеседнику всю историю. Оба замолчали, только птичья трель да стрекот цикад нарушали лесную тишину. Лицо Путника стало серьезным, он задумался и ответил:

-А тебе это зачем? Ты тоже туда хочешь?

-Да места себе не нахожу уже год. Не уж-то правда это все? И может есть такое место?

-И что, попасть туда хочешь? А зачем?

-Очень хочу, интересно мне. А может и переберусь туда, если правда это все…

-Ну есть такое место. Я сам оттуда. Но попасть туда не всякому дано. А знакомцы твои там. И не пропали вовсе. Назад не хотят, вот и ответ тебе.

Старый больной слесарь аж встрепенулся.

-А как же так? А как туда? А где же?

Вопросы сыпались сами, смятение сменялось настойчивостью и восторгом. Путник продолжил:

-Если в определенный час пройти по этому тракту, то выйдешь в другой мир. Вроде все также, но не так. То место мы зовем Краснолесье, там вход в наш мир. Есть еще места, где войти можно, но я в тех местах не был. На первый взгляд и не отличишь, что ты уже в другом мире. там все также выглядит, только люди другие, хотя разные и необычные. Они сразу ваших чуят и принимают привычный вам облик. И солнышко у нас встает с другой стороны, и холод приходит с обратной. Время меряется по другому, а расстояния клубками.

Старый больной слесарь слушал не перебивая, боясь спугнуть показавшуюся удачу, но тут его сарказм вылез наружу:

-Клубками, как в сказках что ль?

-Ну да, ты же пословицу знаешь «Сказка ложь, да в ней намек…» Клубок из нитки шерстяной из шерсти одной овцы. Вот и считай, сколько нитки вручную спрядешь в среднем с этой шерсти, столько тебе шагов и делать.

Путник продолжил:

-Все у нас также, и реки, и леса, и дороги. Да не совсем все так, как у вас. У нас правды больше и справедливости. Вот на чем твой драндулет ездит?

-На бензине.

-А где берешь его?

-На заправке, покупаю.

-Вооот. А заправки чьи? Богатеев? А у нас нет такого. У каждого своя заправка в бане, у кого в сарае. На выгоне мы ездим. Такие драндулеты на яблочном, обычно. Те что покрупнее на свекольном.

Путнику стало интересно следить за реакцией собеседника:

-Мы и пишем по другому и места у нас зовутся понятно, по тем кто живет там или по особенностям и событиям.

С этими словами Путник стал собирать остатки пищи в сумку и поднялся:

-Засиделся я тут с тобой. Пора мне. Через столько дней опять пойду, — он показал открытую ладонь — Вот тогда и поговорим обстоятельно, глядишь и про твоих узнаю что.

Старый больной слесарь засуетился:

-Подожди, расскажи еще! Не врешь ведь? Открылся я тебе, а ты может усмехаешься надо мной?

-Сказал же, в следующий раз. И принесу кое-что, чтоб поверил ты.

С этими словами Путник пошел прочь, своей дорогой по тракту.

Наш герой долго сидел и смотрел ему вслед…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.