Тракт Пенза — Симбирск. «Катькина дорога». Вперед в прошлое. 

Начало

Форсировав речушку Верхняя Таурма по насыпному мосту, мы подошли к началу аллеи. Пройдя первые полтора километра мы уперлись в асфальт. Это дорога, идущая от Шарлово на Мордовский Белый Ключ. На нашем пути лежал мешок. С сухими березовыми дровами. Замануха…
Взяли на борт, расценив, как подарок. Перешли асфальт и …
Впереди лужа, решил взять правее. Разложился. Пришлось лебедиться) Спутники решили пройти по луже. Легкий Кефирчик (Хантер) прошел, а вот тяжелый Добрынюшка (Патриот) залип. На ролике это все видно (с 1мин. 24с).

Началось) Напомню, на бумажной карте это все помечено как асфальт, до самой Красной Сосны)
Дошли по аллее до Архангельского-Куроедово и вошли в лес. На входе заболоченная низина и дальше затяжной подъем. По середине низины насыпь, по которой передвигаются лесовозы, шаг влево-шаг вправо и в болоте, а по центру колея.
Прошли, забрались наверх. Наверху дорога стала хорошей. Оказывается на полпути до Красной Сосны была вырубка, и дорогу разровнял трактор. Но я думаю — это временный эффект. До вырубки дошли без приключений, хотя в прошлом году там было много интересных моментов. А вот от вырубки…
На первом видео все есть)
Мы успели выйти из леса до заката.
Пройдя Красную Сосну свернули в лес на ночлег.
Раскинули шатры, развели очаг, сварили лагман и скоротали вечерок в приятной душевной компании

Наутро нам предстояло совершить бросок по асфальту. В этом месте тракт совпадает с существующей дорогой. Дошли до Базарного Сызгана. Плеснули не самого хорошего топлива, альтернативы не было.
В Юрловке набрали родниковой воды. (После моста поворот и остановка. От остановки спуск вниз. Там родник.). Двинулись на Папузы. по пути часто попадаются вековые сосны по обочине. Верной дорогой идем. В Годяйкино асфальт кончается. Оттуда пошли грунтовкой на Озерки.
Перед Озерками взяли левее и прошли северным берегом пруда, а надо было по южному, так правильнее. Тракт шел там. Там же развалины старого храма. А это просто сарайчик.

Переехав плотину, свернули перед кладбищем на право и ушли грунтовкой в направлении около Щукино.
Там встали на перекус.

Объехали пруд, пересекли асфальт между Сюзюмским и Малой Садовкой. В Малой Садовке сфоткали развалины старого храма, рядом с новым.

В Карауловке познакомили молодых с колодцем. Первый раз в жизни они сами набирали воду таким образом)

Севернее Вачелая пересекли асфальт и снова попали на аллею.

Пройдя по аллее уперлись в свалку. Стали обходить ее с севера и снова отклонились от тракта. Надо было спуститься через свалку вниз, к Вачелайке и пройти по ее южному берегу.
Вышли на асфальт в 2-х км от Пичилейки. После Пичелейки асфальт уходит направо в Вязовку, но нам прямо, мимо пруда по насыпи до урочища Дмитриевка. Вот там мы и стропы размотали и лебедками поработали)

Об этом вторая часть ролика.

Сразу после Дмитриевки, через километр по полю, начинается мощенный участок тракта.

Прошли по мощеной дороге до поворота на Дигилевку и решили вставать на ночлег. Сунулись на Руждумский просек. Лес черняшка, сыро. Желание двинуть в сторону дома победило.
Двинулись через Дигилевку на Соловейку. Переправа через ручей там размыта, перебрались по самодельному мостику из досок. Ночевали перед Сосоновоборском, вечером Макс Инквизитор угощал нас шашлыком, а утром я готовил шурпу)

Дорога домой достойна отдельного описания. На асфальт мы вышли только в Ульяновской области. В Русском Качиме нам помогал местный лесничий. Там все переправы размыло. Интересное селение. 5 лет назад жило 2000 человек, а сейчас 22. Село на краю Пензенской области, а кладбище в Ульяновской. Так и живут…
А это наш трек.
1
2
P.S.: По моему мнению, удобнее идти со стороны Пензы. Особенно внедорожные участки. Дмитриевка и Катькина дорога (От Кр.Сосны до Арх.Куроедово) . Все засадные места получаются под горку. И конечным пунктом делать заброшенную Мордовскую Кандарать.

Источник: Тракт Пенза — Симбирск. «Катькина дорога». Вперед в прошлое. — бортжурнал УАЗ Pickup Эммануил Суровый-«Моня» 2012 года на DRIVE2

Добавить комментарий