Как попасть в «Затерянный Мир»

Что такое «Затерянный Мир»? Где он находится? Да и зачем все это нужно?

Обычные вопросы большинства людей.

А ведь совсем рядом. Правда вход туда не каждому открывается. Хотя иногда достаточно просто остановиться, вынырнуть на миг из потока обыденности и осмотреться. Заглянуть в прошлое, направить взгляд в будущее… Задать себе вопросы: Где я? Зачем все это нужно?

Приоткрою вам завесу.

Есть такое место в нашей области — Симбирский почтовый тракт, соединявший в 18 веке Симбирск и Пензу. Второе название этой дороги — Екатерининская дорога.

На последнем внедорожном приключении, в ноябре прошлого года, ни один, из четырех десятков заявившихся экипажей Путников, не смог найти вход на этот Путь.

Организаторы стояли на возвышенности у заброшенной Мордовской  Кандарати и взирали на аллею из 250-летних сосен. Участники появлялись на финише, кто сзади, кто сбоку, но ни один не пришел по аллее. Многие заходили на нее вначале, у Красной Сосны и разворачивались, уходя в объезд. И только узнав от ОРГов, откуда их ждали, Путники обращали взор с возвышенности на величественных стражей старой дороги. Стражи указывали верный Путь, выстроившись в шеренгу, лицом к лицу. И Путники понимали… Понимали многое…

Что им мешало? Ведь они шли в «Затерянный мир» сознательно. Долго и упорно искали Путь. Два дня тяжелой изнуряющей дороги. Следует уточнить, что многие приехали из других регионов.

А может «Затерянный Мир» им решил не открываться? Поддразнивает их. Заставляет грезить в ожидании. Ждать целый год ради одной возможности.

А может это место такое?

Место действительно не простое, таинственное, со своими загадками и обычаями.

Екатерининский Почтовый тракт очень интересен с исторической точки зрения. В те времена каждая дорога несла свою функцию. В 18 веке разделение дорог выглядело так:

  1. Тракты
  2. Почтовые
  3. Скотопрогонные
  4. Торговые
  5. Этапные

Симбирский Почтовый тракт нес две функции, Почтовый и Этапный.

Почтовые станции располагались через каждые 15 верст.

На каждой почтовой станции находилось по 8 лошадей, каждая лошадь ходила от станции к станции. Ямщик получал полторы копейки серебром за версту.

Станции располагались в Годяйкино, Юрловке, Базарном Сызгане, Красной Сосне, Мордовской Кандарати, Вешкайме и Карсуне.

В Карсуне было 18 лошадей.

Этапные команды были также приписаны к своим населенным пунктам, в которых находились и этапные остроги и курсировали между ними. Находились они в Садовке, Базарном Сызгане, Мордовской Кандарати, Карсуне и в Урено-Карлинском.

Так откуда же взялось название Екатериниский? Вроде обычная дорога, симбиряне звали ее Пензенским трактом, а пензенцы — Симбирским.

У наших предков существовал хороший обычай — в честь приезда монарха вдоль дороги, по которой тот следовал, высаживали аллеи, закладывали парки. Свидетельством тому служат могучие сосны по бокам Екатериниского тракта. Напомню — ширина тракта 60 метров.

По преданию, именно в этих краях побывала Екатерина Вторая — в сопровождении свиты и дипломатического корпуса — в четыреста карет. И под охраной 30-ти тысячного гвардейского конного войска. В книге «Материалы города Карсуна и его слобод» есть запись о том, как «в 1767 году императрица, путешествуя по России, — из Симбирска, минуя Карсун отправилась на Алатырь, а по дороге заезжала к помещику Куроедову». К приезду монаршей особы гостеприимный хозяин высадил сосновую аллею.

Кстати, местные до сих пор называют этот путь «Катькина дорога». И хотя в атласе Ульяновской области эта дорога указана как дорога с асфальтовым покрытием, на самом деле дороги там нет. Есть местами лесовозная колея, заболоченные участки и малозаметные просеки. Хорошим ориентиром служат сосны, которым по 250 лет.

Ну что же, попробуем еще раз найти вход в «Затерянный Мир»

План экспедиции «Екатерининский почтовый тракт»

Дата:

04 мая 2018г. — 06 мая 2018г.

Протяженность:

Дороги с твердым покрытием (включая асфальт) — 100км

Дороги без покрытия, грунтовые — 160км

Состав участников:

Леха «Сусанин» + 1; а/м УАЗ Патриот

Макс «Инквизитор» + 2; а/м УАЗ Патриот

Рома «Марсианин» + 1; а/м УАЗ Хантер

Андрюха «Раптор» + 2; а/ УАЗ Патриот

Серега «Патриот» + 1; а/м УАЗ Пикап

Маршрут:

Ульяновск — Урено-Карлинское — Вешкайма — Мордовская Кандарать — Красная Сосна — Базарный Сызган — Юрловка — Папузы — Годяйкино — Озерки — Щукино — Козловка — Бартеньевка — Вачелай — Пичелейка — Дмитриевка — Городище

Водные преграды:

Не планируются, но возможны паводковые воды.

Внедорожные участки:

1-й участок:

«Симбирская Засечная черта» от Урено-Карлинского до Таволжанки (за Карсуном).

2-й участок:

Остатки старой сосновой аллеи, обрамлявшей Почтовый тракт. От Вешкаймы до Архангельского-Куроедова. На этом пути есть преграда ввиде железнодорожных путей. В случае отсутствия проездов под путями, нужно воспользоваться объездом и вернуться на Почтовый тракт.

3-й участок:

Дорога от Архангельского-Куроедова до Красной Сосны, заболоченные участки, лесовозные колеи, сложный подъем.

4-й участок:

Перед Годяйкино заезд в Вороновку к храму. Далее участок Годяйкино — Козловка — Дмитриевка по дорогам без твердого покрытия.

Конечная цель:

Остатки мощеной камнем дороги в лесу у Дмитриевки.

Добавить комментарий